Segunda-feira, 17 de Junho de 2013

salada de atum caramelizada

 

 

 


Ingredientes:

 

atum (2 postas; cerca de 500g)

rebentos de soja (1 lata)

1 pepino

sal qb

coentros (para polvilhar)

1 colher de chá de óleo de sésamo

1 colher de sopa de óleo de amendoim

amendoins torrados para polvilhar

 

para o molho:

2 colheres de chá de óleo

gengibre fresco picado finamente

2 malaguetas (sem sementes; picada finamente)

4 colheres de sopa de molho de soja

1 colher de sopa de molho de peixe (pode substituir por vinagre)

1 colher de sopa de pasta de tamarindo

6 colheres de sopa de açúcar mascavado

 

Preparação:

 

Começo por preparar o molho do seguinte modo:

  • Aqueço o óleo e junto o gengibre e a malagueta; deixo fritar um pouco
  • De seguida vou juntar o molho de soja, o molho de peixe e a pasta de tamarindo; mexo durante uns segundos
  • Junto o açúcar e mexo bem até se dissolver
  • Retiro do lume e reservo

Na travessa onde vou servir a salada, vou colocar os rebentos de soja, o pepino (cortado em fatias ou rodelas), e polvilho com um pouco de coentros e tempero com uma pitada de sal.

 

Num wok vou juntar os óleos (de sésamo e amendoim) e vou saltear o atum, previamente temperado com sal. Salteie rapidamente o atum, até ganhar cor de ambos os lados, mas ligeiramente vermelho no meio.

 

De seguida junto o atum na travessa da salada. Entretanto vou aquecer o molho (junto um pouco de água para ajudar a dissolver) e verto-o sobre o atum. Vou polvilhar com os restantes coentros e os amendoins esmagados.

 

 

Acompanha bem com um vinho verde ou um branco leve bem fresquinho!!

 

Bom apetite!!


* Adaptada do seguinte livro O grande livro do wok e salteados

 

 

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publicado por arcadosabores às 14:42
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