Segunda-feira, 26 de Janeiro de 2009

Samoussas "chamuças"

  Uma especialidade de origem indiana, estes pequenos fritos de forma triangular, são uma delicia para quem aprecia sabores fortes e com um cheirinho a Oriente :)

Para fazer a massa:

 

300 gr de farinha de trigo

60 gr de margarina

água q.b

1/4 de uma colher de café de sal

1 gota de vinagre

 

 

Recheio:

 

cerca de 150 gr de carne picada (frango por exemplo)

sal e pimenta q.b

1 cebola média (picado finamente)

1 dente de alho (picado finamente)

1 colher de sobremesa de caril em pó

gengibre fresco q.b

1 folha de hortelã fresca

 

Preparação:

 

A massa:

Comece por deitar a farinha (peneirada) num recipiente apropriado.

Junte-lhe a margarina derretida e o sal. Envolva bem. Vá juntando a água (morna) até formar uma massa homogénia.

 

Deite a massa para uma superficie enfarinhada, e amasse-a bem durante 10 a 15 minutos (até que forme uma bola lisa e não pegajosa).

 

Deixe repousar a massa num recipiente ,tapado com um pano húmido. Conserve em local ameno durante 15 minutos. Entretanto prepare o recheio.

 

O recheio:

Numa frigideira deixe refogar a cebola juntamente com o alho até ficarem amolecidos. Junte o caril e o gengibre, seguindo-se-lhe a carne. Tempere com o sal e a pimenta.

Deixe cozinhar entre 15 a 20 minutos. No final junte a hortelã aos pedacinhos.

 

Entretanto volte de novo à massa:

 

Deite um pano ou uma tolha na superficie onde vai trabalhar a massa. Deite farinha por cima.

Divida a massa em 8 pequenas bolas.

Estenda 4 das oito bolas de massa em circulos finos. De seguida pincele uma delas com margarina derretida e polvilhe com farinha e coloque outro circulo de massa por cima. Volte a pincelar com margarina e repita até ao último circulo (este último não já não leva margarina). Depois, estenda novamente com o rolo da massa os circulos empilhados. Depois de bem estendidos corte-os de modo a formarem um rectângulo.

Faça o mesmo com as outras 4 bolas de massa e forme um novo rectangulo de massa.

Aqueça um chapa de grelhar (que não deve ser untada) e coloque o primeiro grupo de massa, vá virando de um lado para o outro e retire quando as finas placas se despegarem umas das outras.

Faça o mesmo com o segundo grupo de placas.

 

Devem ficar +ou- com este aspecto ;)

 

 

De seguida, deixe arrefecer as placas e rechei-as formando o tradicional formato triangular das samossas. Se necessário faça um polme para fecha-las.

 

 

 

Bom apetite e espero que gostem desta entrada tradicional Indiana ;)

 

até já

 

 

 

 

 

 

música: Vajrasattva by Dechen Shak-Dagsay
publicado por arcadosabores às 18:55
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abriram a arca:
De Elisa Amélia Bila a 22 de Dezembro de 2016 às 11:01
Simples demais para quem é principiante na receita. Gostei do mudo de explanar, notal 10!

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